通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第二届人大常委会公报(2015年第二期)
[作者:发布时间:2015-12-14 15:22来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人大常委会

关于对呈贡区清真食品行业管理情况的

视察报告

——2015年5月28日在昆明市呈贡区第二届人大常委会第十五次会议上

昆明市呈贡区人大常委会视察组

2015年4月28日,区人大常委会组织部分区人大代表对我区清真食品行业管理情况进行了视察。视察组实地察看了城内老街临时市场内清真食品销售摊点、呈贡一中清真食堂、回回营社区志生饭店等清真食品经营点,听取了区人民政府关于清真食品行业管理情况的汇报,并进行了座谈。现将视察情况报告如下:

一、行业基本情况

截至2015年1月,呈贡区共有回族3679人(户籍人口),主要居住在在雨花街道回回营社区和龙城街道城内社区、龙街社区。呈贡区现有从事清真食品生产、加工、经营、销售的单位共120多家,从业人员2600多人。其中:清真餐馆70多家,单位自办清真食堂19家(主要是学校食堂),鸡鸭禽销售店10家,牛肉销售点17家,清真糕点店4家,此外,几家大超市均有清真食品销售,但未设立专门的销售摊位或专柜。清真食品的生产经营主要集中在老城区和回回营社区周边、高校周边,仅回回营社区就有20多家。

二、行业管理情况

(一)建立健全了监督管理工作机制。一是区民宗局、工商局、食品药品监督管理局等职能部门加强协调配合,建立工作机制,形成部门联动、齐抓共管的工作格局;二是充分发挥区伊斯兰教协会对清真食品行业的教育、引导、监督作用,加强对清真食品的监管;三是聘请在回族群众中有责任心、热情、工作积极性高的同志作为清真食品义务监督员参与清真食品监督管理工作;四是以义务监督员的日常巡查和抽查为主要方式,时时对全区的清真食品销售、经营进行检查、督查。

(二)清真食品从业人员法律意识、责任意识得到加强。一是不断加强对《昆明市清真食品管理条例》等法律法规的宣传,管理中严格执行《昆明市清真食品管理条例》和《食品卫生法》的各项规定;二是在区伊斯兰教协会的配合下,每年在城内清真寺组织清真食品从业人员进行培训,邀请昆明市清真食品监督管理办公室、市伊斯兰教协会人员讲课;三是通过开展清真食品检查、发放资料等方式,进行宣传教育,增强生产经营单位业主、从业人员的法律意识。

(三)切实履行了监管职责。一是认真贯彻落实《昆明市清真食品管理条例》、《清真食品认证通则》,每年安排8万余元清真食品管理专项经费,用于保障清真食品管理各项工作的开展;二是按照《昆明市清真食品管理条例》要求,做好《昆明市清真食品准营证》的审核、颁发、年检工作;三是每年定期组织相关职能部门组成检查组对全区从事清真食品生产经营单位进行大检查,确保全区清真食品行业的规范运营;四是落实责任制,加强日常监管,对清真食品实行分片网格化管理,在清真食品义务监督员的配合下,实行分片负责,确保责任落实到人;五是认真妥善处理群众对清真食品行业的投诉和来信来访,及时处置工作中发现的清真食品生产经营违法违规行为,消除不稳定隐患。

三、存在问题

(一)清真食品行业监管队伍建设与行业发展不同步。

(二)部分经营单位内部管理不规范,存在食品安全隐患。

(三)监督管理工作尚需进一步加强。

四、意见和建议

(一)进一步提高对清真食品行业管理工作的认识,加大食品安全监督管理力度,按照《昆明市清真食品管理条例》的要求,设立清真食品管理工作机构,配置工作人员,建立健全管理制度,改进工作方法。

(二)严格执行《昆明市清真食品管理条例》等法律法规,加强管理,督促生产经营者努力创造和改善生产经营条件,从源头和关口上最大限度地消除各种不安全隐患。同时要继续加强对清真食品经营从业人员的培训,提高他们对清真食品经营重要性的认识,引导清真食品生产经营者规范经营,确保群众吃上卫生、安全、放心的清真食品。

(三)积极探索和创新管理模式。要努力尝试分层次、多形式的监管方式,不断完善和抓好各职能部门的联动机制,进一步充分发挥伊斯兰教协会及义务监督员对清真食品行业的监督作用,齐抓共管,做到科学监管、安全监管、有效监管,确保清真食品管理健康、有序的发展。

昆明市呈贡区人大常委会

关于贺茭同志任职的决定

(2015年5月28日昆明市呈贡区第二届人大常委会第十五次会议通过)

根据区人民法院院长刘珉语的提请,经表决,任命:

贺茭同志为昆明市呈贡区人民法院审判员、审判委员会委员、副院长。

昆明市呈贡区第二届人大常委会

第十五次会议出席人员名单

陈庆鸿   赵 芳   岳绍萍   尹 宏   张明华   马永兰   王爱民

田 静   李 伟   李贵荣   李顺平   杨文佳   杨绍忠   杨继康

何有聪   沈开宏   张 冰   罗丽华   赵 津   赵逸红   郭继坤

晋绍鸿   龚 雪

1 2 3 4 5 6