通知公告:
工作制度
昆明市呈贡区人大常委会任命国家机关工作人员法律知识考试办法
[作者:发布时间:2016-01-25 11:41来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人大常委会

任命国家机关工作人员法律知识考试办法

2008年12月25日呈贡县第十四届人大常委会第七次会议通过

2012年9月26日昆明市呈贡区第一届人大常委会第六次会议修正

第一条 为促进呈贡区区级国家机关工作人员认真学习法律知识,提高法律素质,增强依法履行职责的能力,根据《昆明市呈贡区人大常委会人事任免规则》的有关规定,制定本办法。

第二条 区人大常委会办公室、人事代表联络工作委员会负责组织实施任前法律知识考试。

第三条 拟提请区人大常委会任命的国家机关工作人员必须参加任前法律知识培训和考试,具体包括以下人员:

(一)提请任命的区人大常委会办公室主任、副主任,区人大常委会各工作机构的主任、副主任;

(二)提请个别任命的区人民政府副区长,区人民政府组成部门的局长、办公室主任;

(三)提请个别任命的区人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判委员会专职委员、审判员;

(四)提请个别任命的区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察委员会专职委员、检察员;

(五)换届时需要任命的国家权力机关、行政机关的工作人员。

第四条 免试人员范围:

(一)本年度内已通过任前法律知识考试,在本系统内调动任命职务的人员;

(二)换届时继续留任原职务的区人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判委员会专职委员、审判员和区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察委员会专职委员、检察员。

第五条 建立任前法律知识考试题库,试题类型分为人大、政府、法院、检察院工作人员考试试题。试题范围主要包括宪法、地方组织法、代表法、选举法、监督法、行政法、行政诉讼法、法院组织法、检察院组织法、法官法、检察官法等。

第六条 任前法律知识考试采取集中开卷笔试方式,答卷时间为150分钟。

第七条 任前法律知识考试成绩实行百分制。成绩等次为:不合格(60分以下)、合格(60—79分)、良好(80—89分)、优秀(90分以上)。

第八条 考试成绩合格及其以上的,提请区人大常委会审议;考试成绩不合格的,在下一次常委会召开前补考一次,补考成绩降低一个等次计算,不合格者不提请任命。

第九条 参加考试人员应当严格遵守考场纪律,独立完成答卷。违反考场纪律者,取消其考试成绩,经区人大常委会主任会议研究后退回提名机关(人)。

第十条 考务人员在区人大常委会委员中临时确定,并邀请2至3名区人大代表参与考试全过程的监督。

考务人员应当遵守职业规范,不得泄露试题及试题答案;评卷遵循公平、公正的原则,严格按试题的标准答案和评分标准评定考试成绩。

第十一条 任前法律知识考试成绩由区人大常委会人事代表联络工作委员会汇总,书面提交区人大常委会主任会议,在区人大常委会会议上予以公布,同时反馈给提名机关(人)和参加考试人员。

参加考试人员对本人考试成绩有异议的,可在接到考试成绩通知之日起三日内,向区人大常委会人事代表联络工作委员会申请复核。

第十二条 本办法由区人大常委会负责解释。

第十三条 本办法自通过之日起施行。2008年12月25日呈贡县第十四届人大常委会第七次会议通过的《呈贡县人大常委会任命国家机关工作人员法律知识考试办法》同时废止。