通知公告:
工作制度
昆明市呈贡区人民代表大会代表持证视察办法
[作者:发布时间:2016-01-25 11:41来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人民代表大会

代表持证视察办法

(2004年1月7日呈贡县第十三届人大常委会第八次会议通过

2006年7月26日呈贡县第十三届人大常委会第二十九次会议修正

2012年9月26日昆明市呈贡区第一届人大常委会第六次会议修正)

  第一条 根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合呈贡区实际,制定本办法。

  第二条 代表持证视察,是完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,保障代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,密切联系人民群众,及时反映群众的意见和要求,促进国家机关推行各项工作的一项重要措施。

  第三条 区人大代表在任期内,凭“昆明市呈贡区人民代表大会代表证”进行视察。

  第四条 代表持证视察工作,主要是了解本行政区域内宪法、法律、法规的贯彻实施情况;上级和本级人民代表大会及其常委会决议、决定的贯彻执行情况;政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族等方面的情况;与人民群众生产、生活密切相关、迫切需要解决的问题以及区人民代表大会的议案、建议、批评和意见的办理情况;区人民政府、区人民法院、区人民检察院提请区人大常委会审议的专项问题。

  第五条 代表持证视察工作应讲求实效,主要采取就地就近的原则和小型灵活多样的方式进行。

  参加视察的人数,视察的单位、时间,视察的内容、形式和方法,由代表小组及代表自行确定。可以由代表单独进行,也可以几个代表联合或以代表小组的形式进行;可以事先通知被视察单位,有计划的组织视察,也可以不打招呼,随时临场抽查;可以听情况介绍,也可以察看现场、实物。

  被视察的单位和个人要尊重区人大代表依法行使职权,重视和支持代表持证视察工作,自觉接受监督,提供相关材料,如实介绍情况,虚心听取代表的建议、批评和意见,认真办理代表意见,积极改进工作。

  第六条 区人大常委会和街道人大工委根据代表的要求,负责联系安排区人大代表,或受上级人大常委会的委托,联系安排上级人大代表持证就地进行视察。

  第七条 代表所在单位必须为代表持证视察给予时间保障,妥善安排好代表的工作,为代表行使职权提供必要的条件。

  第八条 代表在持证视察工作时,不直接处理问题,可向有关单位和部门提出表扬或建议、批评和意见。必要时,可以书面向有关方面反映情况。属于街道职权范围内的问题,向有关街道人大工委或者街道办事处反映;属于全区性的重要问题或者跨街道的问题,向区人大常委会人事代表联络工作委员会或者区人民政府办公室及有关委、办、局反映。

  各承办部门和单位收到代表在视察中提出的建议、批评和意见,要按照党的政策、国家法律和实际情况严肃认真地研究办理,并将办理结果及时答复代表,同时抄报区人大常委会。

  第九条 代表应认真学习宪法、法律和党的路线、方针、政策,不断提高自己的思想政治水平和参政议政能力,进一步增强法制观念,积极履行代表职责。在视察工作中应主动接受原选区和人民群众的监督,坚持实事求是,依法办事,积极主动地宣传国家的法律和政策,遵守国家保密制度,廉洁奉公,不接受礼金、礼品和宴请,不徇私情,恪尽职守,讲究礼貌,注重方法。

  第十条 本办法由区人大常委会负责解释。

  第十一条 本规则自公布之日起施行。2004年1月7日呈贡县第十三届人大常委会第八次会议通过, 2006年7月26日呈贡县第十三届人大常委会第二十九次会议修正的《呈贡县人民代表大会代表持证视察办法》同时废止。