通知公告:
人代会会议
热议报告 畅谈发展
[作者:高璋发布时间:2016-03-03 15:06来源:昆明市呈贡区人大]

乌龙

乌龙街道代表团审议报告


2016年2月24日下午、25日上午,出席昆明市呈贡区第二届人民代表大会第四次会议的全体代表和列席人员,认真审查了《昆明市呈贡区人民政府工作报告》等“三个报告”和《呈昆明市呈贡区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。代表们认为:2015年,区人民政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,带领全区人民深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南时的重要讲话精神,紧紧围绕呈贡新区建设的目标,锐意进取,奋力拼搏,深化财税、教育、卫生改革,在园区建设、市政配套建设、城乡园林绿化、城市管理、完善社会保障机制和效能政府建设以及社会治安综合治理等方面做了大量的工作。一年来,呈贡区实现地区生产总值180.42亿元,同比增长10%;一般公共预算收入17.49亿元,同比增长22.38%。全区经济健康发展,社会事业不断进步,民主法制建设进一步加强。提出的2016年的目标及国民经济和社会发展第十三个五年规划思路清晰,重点突出,符合呈贡实际。代表们一致同意区人民政府“三个报告”及国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)。

龙城、斗南、乌龙街道办事处代表团认为:2016年是呈贡区实施“十三五”规划的开局之年,也是新区加快发展之年,我们要按照区委、区政府的总体工作思路和发展目标,抓住机遇,创新思路,完善机制,狠抓落实,结合斗南国际花卉产业园区建设,发展花卉特色旅游业;省市对呈贡的进一步定位更加清晰准确,对呈贡的发展是一次重大机遇,各级各部门要转变工作作风、敢于担当,把呈贡建成集人才、科技创新为一体的新区;财政支出资金方面要进一步加强管理,加大预算编制及绩效考评的改革力度;加大旧城改造的力度,加强公共文化设施建设,注重对历史文物的保护;提升公共卫生服务水平,构建多层次养老服务体系;在城市垃圾处理问题上,引进高科技企业,实现无害化处理,减少对环境的污染;对未来经济形势要进行认真研判,拓宽思路,加快发展;重视解决群众关心的教育、医疗卫生等问题,更好的服务人民群众;加强卫生计生工作,认真研究全面放开二孩政策后的管理和服务工作。

洛龙、吴家营、雨花街道办事处代表团认为:呈贡从2003年新区建设来,三次产业结构经过调整,一产基本退出、二产正在调整升级、三产尚未形成,而在调整过程中,呈贡建成宜居城市,应围绕引入金融业为重点的金融产业园区和以高新技术为主的信息产业园区,大力发展高效、节能、环保高附加值的产业;加强呈贡火车新南站周边的开发建设;加快呈贡联大立交建设步伐,并积极实施通往昆明老城区的快速专项通道,切实解决昆玉高速呈贡下口交通拥堵问题;随着新区城市化发展加快,对城市管理工作提出了更高的要求,为此,要进一步提高服务意识和城市管理水平,全面提升城市品质; 要依托呈贡大学城人才聚集的优势,大力发展高科技产业,利用云南大学等十所大学的人才资源,推进科技创新,提高大学生的就业率;针对民生和社会保障存在不足,希望区政府在以后加大投入,采取更多的措施,让人民群众得到更多的实惠;继续加强安置房和道路路网的建设力度;加大万溪冲美丽乡村建设投入,把万溪生态旅游园区纳入规划。

洛羊、马金铺、大渔、七甸街道代表团认为:我们要结合本街道的实际,理清发展思路,加大招商引资力度,加强社会各项事务管理,与呈贡核心区形成相互支持、优势互补的产业支撑,为新区建设提供更好的服务;同时,结合各街道的实际对本次人代会上所提的建议和意见进行了认真的讨论。

讨论中,各代表团还对完善“十三五”规划相关内容以及社会治安管理、征地、拆迁安置、劳动就业、教育、文化、卫生等方面的工作,提出了很好的意见和建议。