通知公告:
人代会会议
强化职能作用 为新区建设提供有力保障
[作者:丁媛发布时间:2016-03-03 15:15来源:昆明市呈贡区人大]


洛龙 (2)

洛龙街道代表团审议报告

2月25日下午至26日上午,出席区第二届人民代表大会第四次会议的人大代表和列席人员对区人大常委会和区法院、区检察院的工作报告进行了认真审议。

在审查区人大常委会工作报告时,代表们一致认为:2015年,在区委的领导下,区人大常委会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,围绕区委一届六次全会确定的工作目标,积极履行职责,加大监督工作力度,切实发挥地方国家权力机关作用,全面完成了区二届人大三次会议确定的目标任务,为推动呈贡经济社会发展和民主法制建设作出了积极努力。代表们建议:进一步关注民生,切实推动解决人民群众关心的重大问题;健全代表履职平台,进一步发挥代表的主体作用;进一步增强监督工作实效,确保法律法规在本区域正确实施;进一步加强常委会机关自身建设,提高服务保障能力。

审议区人民法院的工作报告时,代表们认为:区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,以“司法为民,公正司法”为工作主线,狠抓执法办案第一要务,全面提升审判质量、效率和效果,积极推进立案登记制,完善诉讼服务中心和执行指挥中心功能,全面加强队伍建设,为维护社会公平正义、推进法治呈贡作出了积极贡献。代表们建议:一是注重提高案件审判质量,确保司法公正;二是积极推进司法体制改革,进一步提升司法公信力;三是充分发挥执行指挥中心平台作用,进一步提升案件执行率,解决执行难问题;四是认真开展以案释法活动,扩大法制宣传的深度和广度,进一步推进法制宣传进机关、进社区、进学校工作;五是认真落实领导干部干预具体司法案件登记制度,积极营造公正司法环境。

审议区检察院工作报告时,代表们认为:一年来,区人民检察院以执法办案为中心,以司法体制改革为契机,严格公正司法,强化法律监督,深化检务公开,加大反贪和职务犯罪打击力度,检察工作取得新成效。代表们建议:进一步加强刑事诉讼监督工作,纠正、查处执法违法问题;进一步加强预防职务犯罪工作,加大渎职失职犯罪的查处力度;以司法体制改革为契机,进一步完善检察队伍职业化、专业化建设工作机制。