通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第二届人大常委会公报(2016年第一期)
[作者:发布时间:2016-04-29 16:28来源:昆明市呈贡区人大]

关于《昆明市呈贡区人民代表大会常务委员会实行宪法宣誓制度组织办法(草案)》的说明

——2016年3月30日在昆明市呈贡区第二届人大常委会第二十四次会议上

呈贡区人大常委会法工委主任       郭继坤

主任、各位副主任、各位委员:

受主任会议委托,我就《昆明市呈贡区人民代表大会常务委员会实行宪法宣誓制度组织办法(草案)》(以下简称《办法》)的有关情况作如下说明:

一、关于制定办法草案的目的

宪法是国家的根本法,是我国社会主义法律体系的基础,具有最高法律效力。制定《办法》的目的是:树立宪法权威,规范宪法宣誓活动,通过宪法宣誓,增强国家工作人员的宪法意识,推进依法治区。

二、关于制定办法草案的依据和过程

党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,全国人大常委会于2015年7月1日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》(以下简称《决定》)。《决定》规定:“地方各级人民代表大会及县级以上地方各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及地方各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。”云南省人大常委会2015年11月26日通过的《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》(以下简称《组织办法》),昆明市人大常委会2015年12月22日通过的《昆明市人大及其常委会选举任命国家工作人员宪法宣誓工作程序》(以下简称《工作程序》),均对宪法宣誓作了明确的规定。依照上述规定,2015年区民主法制领域改革专项小组将制定呈贡区宪法宣誓制度列为2016年改革任务,今年2月中旬主任会议明确要求将制定《办法》列为今年的重要工作,由法工委负责。2月底,法工委在认真学习领会《决定》和《组织办法》、《工作程序》的基础上,结合区人事管理及人员依法选举、任命的实际情况,草拟了初稿。于3月上旬将初稿发至常委会领导、机关各委室及人大街道工委征求意见,根据收集意见修改后,于3月下旬印发区政府办、区人民法院、区人民检察院征求意见,再次修改后提交主任会议讨论完善,形成《办法》草案。

三、适用范围

根据全国人大常委会《决定》、云南省人大常委会《组织办法》并结合我区实际,《办法》草案规定的我区宪法宣誓适用范围是:“区人民代表大会及其常务委员会选举或者任命、决定任命的国家工作人员,区人民政府及其工作部门、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓”。需要说明的是,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)规定,人大常委会对各类职务对应适用任命、决定任命、批准任命等形式。作为基层的区人大常委会,没有批准任命的情况,所以《办法》草案中没有“批准任命”的形式。

四、宪法宣誓的组织

《办法》草案对我区宪法宣誓的组织从三个层面作出规定:

1、区人民代表大会选举产生的国家工作人员的宪法宣誓仪式,由区人民代表大会会议主席团组织。《地方组织法》规定,地方各级人民检察院检察长选举产生后,须报上一级人大常委会批准。因此,《办法》草案规定,“选举产生的人民检察院检察长待上级人民代表大会常务委员会批准任命后宣誓,宣誓仪式由区人民代表大会常务委员会主任会议组织”。

2、人代会闭会期间,人大常委会任命或者决定任命的国家工作人员的宪法宣誓仪式,由人大常委会主任会议组织。

3、人民政府及其工作部门、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员的宪法宣誓,由任命机关分别组织。

五、其他

1、根据相关法律法规的规定,人民陪审员履行审判职权,具有国家工作人员职责,同时区人民法院的人民陪审员履职前需由区人大常委会进行任命,因此将人民陪审员纳入宣誓人员范围。

2、因每次宣誓人数不同,为使宣誓仪式井然有序,所以将宣誓仪式进行了细化和明确,按宣誓人数分为单独宣誓和集体宣誓两种。

3、为保证宪法宣誓的庄重、严肃,维护宣誓秩序,组织机关可根据情况确定宣誓的监誓人。

以上说明,请连同《办法》(草案)一并审议。

昆明市呈贡区人民代表大会常务委员会

实行宪法宣誓制度组织办法

(2016年3月30日昆明市呈贡区第二届人大常委会第二十四次会议通过)

  

为树立宪法权威,规范宪法宣誓活动,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》、《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》,结合本区实际,制定本办法。

  一、区人民代表大会及其常务委员会选举或者任命、决定任命的国家工作人员,区人民政府及其工作部门、区人民法院、区人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

二、区人民代表大会选举的区人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员,区人民政府区长、副区长,区人民法院院长,依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由区人民代表大会会议主席团组织。选举产生的区人民检察院检察长待上级人民代表大会常务委员会批准任命后宣誓,宣誓仪式由区人民代表大会常务委员会主任会议组织。

三、在区人民代表大会闭会期间,人民代表大会常务委员会推选的常务委员会代理主任,决定的区人民政府代理区长,区人民法院代理院长,区人民检察院代理检察长;任命或者决定任命的区人民代表大会专门委员会个别副主任委员和部分委员,区人民政府个别副区长,依照法定程序产生后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由区人民代表大会常务委员会主任会议组织。                                                            

四、区人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的办公室主任、副主任,工作委员会主任、副主任,人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,区人大常委会街道工作委员会主任、副主任、委员,区人民政府组成部门的局长、委员会主任、办公室主任,区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、人民陪审员,区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,依照法定程序产生后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由区人民代表大会常务委员会主任会议组织。

  五、区人民政府及其工作部门、区人民法院、区人民检察院任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。宣誓仪式由任命机关组织。

六、宣誓仪式应当在有关国家工作人员依法产生后当场进行,遇特殊情况时应当在两个月内进行。

宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式, 宪法宣誓誓词为全国人大常委会规定的内容。宣誓时宣誓人着正装,在会场主席台前中央立正,面向国旗或国徽进行宣誓。

1至2人为单独宣誓,宣誓时宣誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,一起诵读誓词,誓词诵读完毕,从左至右,宣誓人依次报自己的职务和姓名。

3人以上为集体宣誓,宣誓时由宣誓仪式组织者在宣誓人中确定一名领誓人,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人在领誓人身后整齐排列,右手举拳,跟诵誓词,誓词诵读完毕,自领誓人开始,从左至右,宣誓人依次报自己的职务和姓名。

  七、宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。组织宣誓的机关可以确定宪法宣誓的监誓人。

  八、负责组织宣誓仪式的机关,可以根据本办法并结合实际情况,对宣誓的具体事项作出规定。

  九、本办法自通过之日起施行。

1 2 3 4 5