通知公告:
党建工作
呈贡区人大机关党支部举行《中国共产党问责条例》专题学习党课
[作者:发布时间:2016-10-12 15:33来源:昆明市呈贡区人大]


dangke


10月12日上午,呈贡区人大常委会机关党支部组织全体党员,专题学习《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。机关党支部书记沈开宏主持会议并领学《问责条例》。

会上,沈开宏从《问责条例》出台的背景与意义、制定过程、内容特点解读、如何学习贯彻等四个方面,系统讲解了问责的特色亮点、目的与依据、主体客体、责任划分、方式措施等具体内容,从制度上明确了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”的问责实践和操作问题,并通过大量数据和案例,对《问责条例》具体内容和特点进行了重点讲解。结合今年开展的“两学一做”学习教育及人大工作实际,就如何执行好党纪党规,学习贯彻好《问责条例》,履行好工作职责,沈开宏提出四点要求与全体党员共勉。一是要增强纪律意识,把纪律和规矩挺在前面;二是要有干事担当意识,树立强烈的事业心和责任感;三是作为人大机关的党员干部,要做学法、敬法、守法、用法的模范;四是要增强服务意识,认真履行好人大本职工作。

学习活动还组织学习贯彻了中国共产党昆明市第十一次代表大会会议精神,观看了红色经典电影《建国大业》。

区委党史研究室党支部部分党员应邀参加了本次学习活动。

(呈贡区人大常委会城环委 王羽华)