通知公告:
大会期间建议
关于呈贡区政府出台调整失地农民购买养老保险比例政策的建议
[作者:李有才发布时间:2017-08-22 12:59来源:昆明市呈贡区人大]

  随着呈贡新区建设步伐的不断加快,截止目前呈贡区辖区范围内的大量土地被收储,失地农民逐渐增多。在国家面临老龄化的趋势下,解决好农村的养老问题也是一个重大的社会问题,事关社会稳定的大局。就目前失地农民虽然享受着呈贡区被征地人员基本养老保险缴费标准政府补助部分的30%,自行承担的部分为70%(男性18—60周岁,女性18—55周岁)个人还得缴费45880.00元,向属坝区人地矛盾较为突出,如果人均只达到0.5亩土地,按照现行土地补偿综合地价标准每亩251860.00元来计算,每人可分得土地补偿款125930.00元,若购买了基本养老保险缴费后只剩下80050.00元,在当今生活消费水平较高的情况下是难以维持生计的。据了解2014年初政府相关部门经过调研和组织召开了征求意见听证会,关于对失地农民外出租地补助政策第一轮实施满以后,是否继续实施第二轮的补助,当时参会的人员多数提出意见,不希望政府继续实施补助。因为政府的补助政策虽然好,但对失地农民来说受益面不广,仅此只有走得出去的人才能享受,而年纪大的享受不着,民意调查群众的呼声比较大,建议政府把这笔补助款用来为失地农民购买养老保险。所以从2015年开始政府对失地农民外出租地补助就终止了。况且2015年8月呈贡区委政府四班子领导,前往陆良县政府为呈贡区的外出租地户协调租地纠纷时,首先到呈贡区梅子失地农民外出租地协会看望慰问呈贡辖区的所有外出租地户时,也曾当面向参会的全体会员宣布承诺过,以后政府给予的失地农民外出租地补助款一律不补了,补助资金将用于为失地农民购买养老保险。因此,建议政府尽快调整失地农民购买基本养老保险的缴费标准比例,将原来个人承担的70%调整为只承担30%的比例,这样有利于维护农村的稳定,构建和谐社会,更体现了政府对改善民生工程的切实关注。                                                                                                        

                                                     

处理方法:                                            

一、政府为失地农民办理购买基本养老保险缴费时,应严格按照两个年龄段分别实施的原则。一是男性必须在年满60周岁的上一个月才能办理,次月即可享受领取。二是女性必须在年满55周岁时的上一个月才能办理,次月同样即可享受领取;                                                

二、对未到年龄段的失地农民,不论男性或女性,政府暂时一律不给予办理基本养老保险缴费手续。这样有利于缓解政府财政资金的运行周转压力;                                                        

三、对期间未到年龄段要求购买的人员,实行政府不给予补助的原则,一律自费办理购买手续。