通知公告:
大会期间建议
关于加快呈贡区楼宇(总部)经济发展的建议
[作者:王耀武发布时间:2017-08-22 13:00来源:昆明市呈贡区人大]

楼宇(总部)经济是近年来中国城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态。它是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇吸引企业将总部在该区域集群布局,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度、实现最优空间耦合为特点的一种经济形态。

近年来,我区高度重视楼宇(总部)经济发展工作,把总部楼宇作为推进现代服务业发展,实现全区经济结构转型升级的重要抓手,全区楼宇(总部)经济快速发展。我区楼宇(总部)经济发展虽然取得了一定成绩,但与新区发展依然存在较大差距,目前全区楼宇(总部)经济发展存在的问题:一是现有楼宇底数不清,缺乏楼宇(总部)经济发展长远规划,发展的思路、目标和办法措施不清;二是缺乏有效的管理体制、机制;三是缺乏系统性的扶持政策,对企业的积极性调动激励不够。建议区政府进一步重视全区楼宇(总部)经济的发展工作,采取有力措施,推进楼宇(总部)经济快速发展。

(一)完善工作机制,加强对楼宇(总部)的政策扶持。结合我区实际,进一步健全完善新区楼宇(总部)经济发展工作领导小组,负责全区楼宇(总部)经济发展工作的统筹协调工作。建立联动、沟通机制,共同研究解决总部楼宇经济发展中出现的新情况、新问题、新困难。

(二)坚持规划引领,做好规划工作。由区财政安排资金,相关部门组织专门力量,开展全区楼宇(总部)经济发展规划编制或专项课题调研工作,进一步摸清全区楼宇(总部)家底,明确今后全区楼宇(总部)经济发展的思路、目标、任务和办法、措施。

(三)制定出台楼宇(总部)经济发展扶持政策。在落实好《昆明市呈贡区人民政府关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》、《呈贡区促进内培外引工作奖励扶持意见(暂行)》的基础上,对其进行修订完善,以适应我区楼宇(总部)经济发展。同时,结合市级已出台政策,制定实施《呈贡区加快楼宇经济发展支持政策》、《呈贡区加快总部经济发展支持政策》等,引导和支持楼宇(总部)经济发展壮大。

(四)打造地铁和高铁经济,培育特色楼宇。紧紧抓住地铁12号线和高铁昆明南站开通运行的机遇,进一步做好地铁周边楼宇商业,加快建设地铁站口和新火车南站周边综合楼宇商业项目,引进各类娱乐、购物、餐饮、办公、住宅、宾馆等综合配套服务设施,吸引更多客流。同时鼓励同行业企业入驻同一楼宇,通过有针对性地引进企业群,逐步形成一批区域性金融楼、科研楼、中介楼、现代物流楼等专业特色商务楼宇,形成区域性特色商务楼产业群和产业链。同时引进国际、国内有影响力的大型企业或企业的营销总部、研发总部、财务总部及现代服务业企业总部,并以这些企业为核心,着力吸引一批金融保险、法律会计、广告中介、信息服务等企业。

(五)创新体制机制,提升楼宇服务管理水平。与中介机构合作,积极探索开展楼宇建档工作,实现楼宇“一楼一档”,为入驻呈贡区的总部楼宇企业提供优质高效的服务,全力做好协调服务及政策咨询等相关工作,为入驻企业发展提供良好的软环境。

楼宇(总部)经济是产业和经济转型的重点,我区应抓住市级行政中心和大学城入驻、地铁开通以及高铁昆明南站开通运营等契机,进一步统一思想、加强领导,推进呈贡区楼宇(总部)经济的发展,促进全区经济结构转型升级,实现持续跨越发展。