通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第三届人大常委会公报(2017年第二期)
[作者:发布时间:2017-08-29 16:39来源:昆明市呈贡区人大]

、“绿色教育基地”2个、“宁静小区”2个。

四、存在问题及下一步工作安排

(一)存在的问题

针对近年来全国环境污染事件频发问题,我区不断提高认识,切实增强环境污染事件应急工作,全年未发生突发环境事件,核与辐射安全可控。但环境风险隐患问题仍然存在,

一是部分村庄环保意识不强,对环保工作认识不到位。村庄污水收集涉及到村庄整体的环境保护和生态美观,是提升村民生活环境质量的重要方面。社区、小组和全体居民是村庄污水收集工作的主要参与者、执行者,决定着此项工作的效率和成败,但是仍然有部分社区对环境污染问题认识不够,态度不坚决,配合及执行不积极。

二是项目推进缓慢。截止目前,列入《呈贡区“十三五”环境保护与生态建设规划》的45个项目,仅完成了6个(火车新南站配套市政排水工程站场外排水工程、彩云南路与韶光街截污工程、白龙潭公园(一期)新建、斗南湿地公园建设、马鞍山水库1座小(2)型水库扩建工程、“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动),尚有36个正在推进,仍有3个项目(清水大沟、水龙沟、江尾新沟、龙王庙沟、牛屎沟等8条沟渠水环境综合整治工程、“智慧水务”工程建设规划和水资源保护退耕还林水土保持项目)因条件不成熟未开展。

三是生态文明理念宣传力度不够。长期以来,生态文明理念的宣传主要依靠日常执法教育和主题活动宣传,宣传的对象主要集中在企业管理人员和参与活动的部分公众,宣传主要通过发放宣传资料和宣传品进行生态,文明宣传的面较窄、形式单一、手段陈旧、效果欠佳。

四是少数部门对项目开展情况重视不够。部分规划项目实施涉及到多个部门,虽然牵头责任单位能按时清理、跟踪、上报有关开展情况,但少数配合部门职能职责含糊,对所需开展的工作不清楚,缺乏专人管理,工作配合不力,影响了项目整体进度。

(二)下一步工作安排

2017年是全面实施《“十三五”环境保护与生态建设规划》的重要一年,我们将坚持以改善环境质量为核心,对打赢补齐环保短板攻坚战进行全面部署。以全面实施《“十三五”环境保护与生态建设规划》为主线,细化落实各项工作任务和改革措施,务求取得实实在在的效果,确保全年无重大环境污染和生态破坏事故;大气环境质量优良率、集中式饮用水源地水质达标率及入滇河道水质达年度考核目标;声环境质量达2类标准;圆满完成市政府下达的污染物减排任务。

1.健全环境保护工作机制,全面落实环境保护职责

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持生态优先,实行最严格环境保护制度和“一岗双责”、“党政同责”、领导干部离任审计及终身追究制度。加强环境保护目标责任制考核,提高分值权重,激发和调动各部门、各街道做好环保工作的主动性、积极性,切实履行环境保护责任,推进新区生态文明建设。

2.继续强化规划引领,全面提升城市管理工作

  充分发挥规划的引领作用,进一步优化产业布局,调整产业结构;建立健全规划执行联席会议制度,加强对规划执行情况的分析研判,及时纠正规划执行中的偏差,提高规划执行率;全面调查分析现有项目与规划不相符、制约规划实施的困难和问题,制定整改方案,明确整改措施、整改时限,不符合的坚决搬迁和拆除,为新区发展腾出空间、腾出环境容量,以利于发展更加优质高效的产业,消除环境污染隐患及安全隐患,持续增强新区发展动力。

3.坚持绿色发展,推进和落实生态环保领域改革

继续贯彻落实环境保护“党政同责”“一岗双责”制度。加强协调、指导,协同推进《呈贡区“十三五”环境保护与生态建设规划》的实施,完成年度规划项目。持续推进生态文明体制改革,结合呈贡实际,开拓创新,提出呈贡区生态文明体制改革新思路、新要点,做好生态保护红线划定及《呈贡区关于对领导干部实行自然资源资产离任审计实施办法》、《昆明市呈贡区生态环境损害责任终身追究实施办法》的编制等9项中央、省、市明确的生态文明体制改革年度工作要点。正确处理好发展和保护的关系,守住红线,把住底线,认真履职,坚定不移的推进绿色发展加大环保投资力度,推进环保基础设施建设及滇池湿地、石漠化荒山、滇池面山等生态修复治理;持续巩固省级生态文明示范区创建成果,争当生态文明建设排头兵。

4.继续打好污染治理“三大战役”,持续改善辖区环境质量

着力解决以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为重点的污染问题,探索臭氧(O3)污染防治新思路,加强大气污染联防联控联治,突出抓好重点行业、重点企业的大气污染治理,确保环境空气质量优良率达98%以上。

以“保护好水质优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”为原则,切实保护好洛龙河、松茂水库、白龙潭水库等水质优良河库,逐步提升马料河、捞鱼河、梁王河、水龙沟、清水大沟等入滇河道、沟渠水质,改善水生态功能,确保水环境质量达标。

严格落实《昆明市呈贡区土壤环境保护和综合治理工作方案》,以基本农田、集中式饮用水水源地土壤环境监管为重点,全面增强土壤环境监管能力,防治和减少土壤污染,切实改善辖区土壤环境质量。

5.加强环境监管,强化风险管控

严格源头防控,深化过程监管,强化事后追责,落实企业主体责任。严把项目环保审批关,督促企、事业单位严格履行环境影响评价制度、“三同时”制度;加强环境执法监管,确保辖区工业企业、单位环保设施正常运行,污染物排放稳定达标;加强对危险废物、放射源、射线装置单位的日常管理,确保辖区不发生危险废物污染事件;全面贯彻落实环境监管网格化管理制度,构建“横向到边、纵向到底、责任到人、监管到位、覆盖全区”的环保监管网;贯彻落实“双随机一公开”制度认真开展全国污染源第二次普查工作;运用《环境保护法》及四个配套办法从严从快打击环境违法行为,保持严打高压态势,推动形成环保守法新常态,有效防范环境风险。

6.扎实推进污染减排工作,完成年度减排任务

认真落实《中华人民共和国环境影响评价法》,强化源头防治,杜绝高污染、高耗能企业进驻;以“去产能”等结构性改革为契机,提前谋划,趁势而为,加大力度,严格项目监管,综合利用污染减排“三个措施”,督促企业做到达标排放,确保完成市政府下达的年度减排任务。

7.强化环境监测力度,科学评价辖区环境质量状况

对入湖河道(沟渠)、吴家营饮用水井、松茂水库、白龙潭水库、关山水库及区域环境噪声进行监测;对重点污染源每月至少监测1次,一般污染源监测2次;做好环境调查监测及环境污染事故应急监测工作;编制《年度环境质量报告书》,客观分析和评价辖区环境质量状况。

8.强力推进城乡环保基础设施建设,提升城市品质

加快推进城市规划道路、老城区改造步伐,同步实施雨水、污水、中水等配套管网建设,节约利用水资源,提高污水收集率、处理率,切实解决污水截流收集不全、污染河道(沟渠)和饮用水水源、河道(沟渠)水质提升达标难、项目审批难、影响群众身体健康和农业种植环境等问题,为现有项目的发展壮大、新项目快速落地和提升城乡人居环境提供基础保障。继续加快推进信息产业园区污水处理站及配套管网建设,夯实园区环保基础设施,为现有项目投产和项目引进创造更加有利的条件,推进园区高速发展,建设生态园区。加快推进棚户区改造和村庄搬迁工作,加强农村环境综合整治,建设完善农村污水收集处理等环保基础设施,解决污水乱排现象,规范管理农村小旅馆、小吃店等服务产业,改善农村居住环境。

9.加强环保宣传,提高全区人民参与环境保护的意识

深入开展环境保护宣传活动,组织“地球一小时”、“六·五”世界环境日等环保系列宣传活动,加强部门联动与合作,营造良好宣传氛围,有效提高群众环保意识。继续开展“绿色社区”、“绿色学校”和“宁静小区”等绿色创建工作,加强社区、学校、企业环境文化建设,以点带面推进良好环境保护社会风气的形成。

10.多渠道搭建信息公开平台,全面推进环保信息公开工作

建设环境噪声自动监测子站,优化建成区环境噪声监测网格,建设呈贡区环保信息公示服务显示平台。全面贯彻落实环境信息公开制度,及时在云南省国家重点污染源自行监测信息发布系统、昆明市环境保护局网站、昆明信息港、呈贡区门户网站等门户网站及微信、微博等自媒体平台发布区域环境质量、建设项目环保审批、环境执法监管、生态文明建设等情况信息,提高群众环境保护参与度,保障群众知情权。

昆明市呈贡区人大常委会城乡建设环境保护工作委员会关于对《呈贡区2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》

的初审报告

——2017525在昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议上

昆明市呈贡区人大常委会城环委主任

主任、各位副主任、各位委员:

我受主任会议的委托,对呈贡新区管委会副主任杨云受昆明市呈贡区人民政府张先宝区长委托所作的《呈贡区2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》作初审报告。

一、基本情况

2016年,区政府按照区人大常委会审查批准的《呈贡区“十三五” 环境保护与生态建设规划(2016~2020)》(以下简称“规划”),牢固树立绿色发展新理念,以全面落实“规划”为抓手,以改善环境质量为核心,认真开展环境保护工作,防范环境风险,不断加强环境管理能力建设,努力推进主要污染物总量减排,环境保护工作取得明显成效,环境质量不断改善。

(一)年度环境状况

全区森林覆盖率为48.5%,建成区绿化覆盖率为48.01%,城市绿地率为43%,城镇人均公共绿地面积22.52平方米,湿地面积为5.27平方公里,环境空气质量优良率为99.7%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比市级下达目标低11微克/立方米,水环境质量稳中趋好,建成区声环境质量优于国家二类标准(昼间60分贝),生态环境质量保持稳定。

(二)年度环境保护目标完成情况及“十三五”环境保护规划项目推进情况

1.目标完成情况

市政府下达呈贡区2016年主要工作目标完成情况:“滇池治理、绿色发展、园林绿化、环境保护”等工作均完成上级下达和“规划”目标任务。

2016年《政府工作报告》确定的工作目标完成情况:持续推进“四退三还一护”工作,加强污水处理厂、各高校、小区中水处理站、村庄污水收集处理设施的运行监管,严格落实“河道三包”制度;认真开展空气污染、噪音扰民、违法排污等行为的专项整治行动,加大环境保护“三同时”制度落实专项执法检查力度;开展主要道路沿线、市级行政中心、城市公园、大学片区等重点区域的园林景观提升改造;继续推进万溪冲、刘家营、赵家山等15个美丽乡村建设。

2016年国民经济和社会发展中绿色发展目标完成情况:全区森林覆盖率达48.5%,建成区绿化覆盖率达48.01%,环境空气质量优良率达99.7%,城镇生活污水集中处理率达93.64%,生活垃圾、工业固体废弃物无害化处理率100%。

2.环境保护规划项目推进情况:规划项目分五大类共45个项目,截至目前,完工6个项目(占13.33%),正在推进36个项目(占80%),未开展项目3个(占6.67%)。

二、存在问题

1.环境保护法律法规宣传力度不够,环境保护意识有待加强。

2.年度环境保护设施项目建设推进速度缓慢,竣工率低;村落污水收集处理设施不配套,环湖截污治理体系不完善。

3.已建环境保护设施作用发挥不好,中水回用率低。

4.部门之间协调配合不够,环境保护工作合力不强。

三、意见建议

1.加强宣传,提高认识。要进一步加大环境保护宣传教育力度,深入开展多层次、多形式的宣传活动,努力提高全民环境保护意识,营造群众广泛参与,各方密切配合的环境保护工作良好氛围。

2.明确目标,狠抓落实。要对照“规划”,结合实际,细化各年度目标任务,以年度目标任务的落实促进“规划”的实施。

3.突出重点,加快建设。要认真做好项目的前期准备工作,保证资金投入,落实责任主体,提高年度项目推进速度。重点做好建成区雨污分流工程、社区村落污水收集处理工程项目的推进工作,切实加强入滇沟渠水污染整治工作,努力完善环湖截污治理体系,切实提高污水收集和处理率,解决污水直排乱排滇池或入滇河道造成的污染问题。

4.加强管理,发挥效益。要坚持建管并重,已建成的环境保护设施要及时投入运行。积极探索建立长效管理机制,明确主体责任、落实完善管理制度,充分发挥环境保护设施的作用。加快洛龙河污水处理厂(再生水厂)建设力度,以之推动中水回用体系及时形成。

5.完善机制,综合防治。要建立健全环境保护工作机制,加大联合执法力度,合力推进环境保护工作,严厉打击环境违法行为。严把项目准入关、环评关,从源头上加强管控,消除环境保护隐患。

6.强化监测,公开信息。要加大对环境保护信息化基础设施建设的投入,不断提升环境管理和环境监测的能力水平,提高环境保护应急处置能力,提高环境监管的工作效能。全面落实环境信息公开制度,及时运用省、市、区门户网站及微信、微博等自媒体平台发布环境质量、建设项目环境保护审批、环境保护执法监管、生态文明建设等情况信息,提高全民环境保护参与度、保障公众知情权。

以上报告,请予审议。

1 2 3 4 5 6 7