通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第三届人大常委会公报(2017年第二期)
[作者:发布时间:2017-08-29 16:39来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人大常委会

关于确认许可对区三届人大代表

陈刚采取强制措施并暂时停止其执行

代表职务的决定

(2017年5月25日昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议通过)

昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议,审议了《昆明市呈贡区人大常委会主任会议关于提请确认许可对区三届人大代表陈刚采取强制措施的议案》,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《云南省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,会议对区人大常委会主任会议许可宜良县人民检察院对区三届人大代表陈刚采取强制措施的决定予以确认,并决定陈刚暂时停止执行代表职务。

昆明市呈贡区人大常委会

关于对呈贡区创建民族团结示范社区情况的视察报告

——2017年5月25日在昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议上

昆明市呈贡区人大常委会视察组

为全面了解我区创建民族团结示范社区情况,进一步发挥示范社区在促进呈贡新区建设和构建和谐社会中的作用,2017年4月27日,区人大常委会组织部分区人大代表对我区创建民族团结示范社区情况进行了视察。视察组实地察看了雨花街道回回营社区和吴家营街道缪家营社区的创建情况,听取了区人民政府民族团结示范社区创建情况汇报,参加视察的全体人员进行了座谈。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

呈贡区深入贯彻学习中央民族工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》精神,从2010年开始,在少数民族聚居的龙城街道城内社区和雨花街道回回营社区开展了民族团结示范社区创建活动。按照创建活动的相关要求,社区对照各项指标任务,逐项落实和完成。2012年,城内社区和回回营社区已建设成为民族团结、经济发展、文化保护的民族团结示范社区。2013年,回回营社区被省民委授予“云南省民族团结示范社区”称号。通过几年的连续建设,省市区各级投入民族工作专项资金达2000余万元。2016年,我区吴家营街道缪家营社区开展省级“十百千万工程”民族团结进步示范社区项目建设工作。多年来,区委、区政府以民族团结进步示范区建设为抓手,扎实推进民族团结进步事业。

二、主要做法及成效

(一)加强基础设施建设,改善村容村貌。近年来,省市区各级投入的民族工作专项资金,主要用于社区道路修缮、墙体彩绘、路灯安装、社区公园及图书室建设等,进一步完善了社区基础设施建设,提升示范社区创建品质。2013年以来,为巩固示范社区创建成效,省市区各级又投入专项资金,进行社区水库景观、老旧饮水管网改造等项目建设以及失地少数民族群众就业培训工作。通过创建工作的开展,社区生活环境、文化环境、治安环境得到不断提升。

(二)拓宽宣传活动渠道,增强活动实效。一是通过民族文化长廊、墙体彩绘、黑板报、宣传栏等形式,宣传民族文化和政策法规。二是做好民族团结进步宣传月、周、日活动,深入宣传《云南省城市民族工作条例》、《宗教事务条例》等,提高少数民族群众懂法用法能力。三是利用少数民族重大节庆、节日,举办各类庆祝活动,传承优秀民族文化,增强创建活动实效。四是利用高校资源开展篮球友谊赛、支教、志愿服务、健康义诊、社会实践等活动,加大了各民族交往及文化交流。

(三)做好流动人员管理,维护社会稳定。一是加强少数民族流动人口服务体系建设。根据外来流动人口租住情况,居民代表和联防队员、计生服务信息员分片包干,时时掌握流动人口情况。二是建立少数民族服务站。对外来流动少数民族给予人员关心支持,帮助协调解决子女入园、入学等问题,为少数民族群众办实事、解难题。三是成立矛盾纠纷调处中心。充分发挥社区调解委员会的作用,对创建工作中出现的涉及民族问题的矛盾及时进行调处,维护社会和谐稳定。

(四)开展群众帮扶工作,切实关注民生。一是帮助失地少数民族群众解决就业问题。举办物业管理、家政服务、职业技能等就业培训,为少数民族群众就业创业拓宽渠道。二是坚持做好帮扶助困工作。利用各种节假日,对困难党员、学生,困难户等进行走访慰问

三、存在问题

(一)民族团结示范社区创建工作涉及面广,需要全社会的共同参与,当前社会参与度不高,合力不够。

(二)城市社区民族工作基础薄弱,缺乏经验,工作思路、工作方法有待创新。

(三)对创建工作宣传点少面窄,仅限于在涉及参与创建活动的社区进行宣传。

四、意见和建议

(一)重视示范社区创建工作。贯彻落实中央、省、市民族工作会议精神,按照习近平总书记考察云南提出的“努力成为民族团结进步示范区”的要求,区政府要坚持和完善民族团结目标管理责任制,建立网格化协调处理民族关系的工作机制,健全与民族宗教界代表人士联系制度,推进民族事务管理法治化,统筹协调相关职能部门积极参与到创建工作中,营造出齐抓共管的良好氛围。

(二)加强民族文化阵地建设。结合各社区、各民族特色,开展民族团结进步创建成果展示和民族团结进步创建工作交流等活动,认真总结创建工作经验,巩固创建成果,在学习借鉴的基础上进行探索创新,注重软硬件建设同步推进,民族工作有效融入社区建设,科学规划、建设具有民族特色和时代感的民族文化活动阵地,不断完善公共文化基础设施和服务体系,确保民族文化活动正常开展。

(三)加大创建工作宣传力度。广泛开展丰富多彩的群众性民族文化宣传活动,利用“三下乡”活动,以文艺演出、文学创作、民族手工制品展等群众喜闻乐见的形式,宣传民族团结进步创建工作;运用现代新兴媒体、社区文化阵地等宣传渠道,开展民族政策法规宣传教育将民族团结进步的意识深入人心,形成广泛的文化认同。

(四)打造特色民族文化产业。依托昆明南站的区位优势和驻呈高校的有利平台,加强民族文化的交往交流交融,挖掘呈贡民族特色传统文化,加大对少数民族传统文化的保护和传承力度,将文化与旅游、餐饮等第三产业更深层次结合起来,创立民族文化品牌,提升民族文化品质和产业竞争力。

(五)改善民族群众生产生活条件。认真落实好中央的各项惠民政策,办好教育、就业、医疗等民生实事;做好城市和散杂居民族工作,切实维护各族群众切身利益;按照先安置后拆迁的原则,突出民族特色,尊重民族习俗,加快回回营社区安置房建设,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

1 2 3 4 5 6 7