通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第三届人大常委会公报(2017年第二期)
[作者:发布时间:2017-08-29 16:39来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人大常委会

关于对昆明市呈贡区社区矫正和刑释人员帮教示范中心工作情况的视察报告

——-2017年5月25日在昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议上

昆明市呈贡区人大常委会视察组

为促进昆明市呈贡区社区矫正和刑释人员帮教工作规范、有序开展,区人大常委会于2017年5月10日组织部分区人大代表对区社区矫正和刑释人员帮教示范中心(以下简称“示范中心”)进行了视察。视察组通过实地察看、听取工作汇报和座谈,深入了解示范中心工作情况。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

示范中心创办于2016年10月,是经呈贡区民政局批准的民办非企业单位,主要承担非监禁刑法执行和刑释人员帮教职能,业务接受昆明市司法局指导,同时接受区民政局的监督。示范中心占地30亩,现有管理人员3人,规划设置为集中教育劳动片区、集中教育学习培训片区、过渡安置帮教片区、生活及配套设施片区、法治宣传教育片区等5个区域。设置法治文化学习室、检察室、谈话室等配套设施;全区域安装40余个监控电子设备;设置了174米室外法治宣传教育长廊、30米法治宣传教育墙及20米宣传栏。示范中心的建设、运行经费,除上级补助外,自2017年起纳入区财政预算(每年30万元)。截至今年5月,示范中心共接收社区服刑人员42批 703人次集中开展教育和劳动。通过集中劳动和学习,服刑人员的悔罪意识、法治观念、社会责任感进一步增强。

二、主要工作

示范中心建设以来,区政府积极探索、不断创新,依托示范中心平台,切实有效地开展了社区矫正和刑释人员帮教工作。

(一)社区矫正工作

截至今年5月,全区共接收矫正服刑人员78人,解除矫正56名,现在册112人,其中:缓刑107人、假释5人。

抓好制度落实。一是认真落实每周汇报、每月面谈、每季走访、集中教育和集中劳动制度。保持与社区矫正服刑人员所在居委会的沟通联系,跟踪了解社区矫正服刑人员的活动情况和思想变化,及时发现问题,从源头上预防重新犯罪。二是对违反《社区矫正实施办法》及相关法律法规、规章的矫正服刑人员,依法提出警告或向做出原判刑罚的机关提出撤销缓刑、假释的建议。依法对28人作出警告处理。三是认真落实调查评估制度。把好矫正服刑人员“出入关”,做好矫正前评估及居住地变更审查、接收工作。做出社区矫正调查评估报告12份,审核、办理居住地变更 33人。加强与安置帮教等部门的联系,对到期解矫的矫正服刑人员按期办理解矫手续。

保障技术支持。建成全省首个“心之桥”3G网络社区矫正监管平台,开启社区矫正动态监控信息管理平台建设,对一年以上在矫服刑人员发放监控管理手机终端。该平台具备区域监管、档案管理、考核管理、权限管理、警示教育、GPS定位六大功能,实现了社区矫正监管工作人管与技管的有效结合。

重视心理疏导。在全省首创设立了专门针对社区矫正服刑人员心理矫治的“心耘”工作室,聘请高校志愿者为社区服刑人员开展心理矫治,做到心理矫治工作“三化”:一是工作常态化,每周安排4名矫正服刑人员到工作室进行心理分析;二是工作规范化,建立健全咨询室工作制度、档案管理制度及工作流程;三是工作形式多元化,成立“云南省心理学会教研基地”“云南省师大应用心理学实习基地”,进一步提高社区矫治工作效果。心理矫治工作开展以来,取得了明显效果。

(二)刑释人员安置帮教工作

截至今年5月,全区刑释解教人员在册218人,签订帮教协议达99.5%,安置帮教率达100%,信息核查率达 99%。建立帮教档案、加强日常管理,及时掌握辖区刑满释放人员的基本情况;因地制宜制定帮教措施,部份通过介绍工作安置,部份鼓励自主创业;利用刑释解教人员信息管理系统进行信息核查,深入开展安置帮教对象的排查管控工作。

三、存在的困难和问题

(一)对社区矫正和刑释帮教工作的宣传力度不够;

(二)工作机制不够健全,社会化帮教渠道不顺畅,相关部门职能作用发挥不充分;

(三)管理措施不多,强制力度不够,管理效果有待提升。

四、意见和建议

(一)加强宣传。要组织人员深入社区、机关和企事业单位,利用会议、宣传专栏、资料等方式加强社区矫正和刑释人员帮教工作有关知识的宣传,不断提高社区矫正和刑释人员帮教工作的公众认知度。一是要充分运用各种传媒,大力宣传做好社区矫正和刑释人员帮教工作的重要意义。二是对在社区矫正和帮教中弃旧图新、勤劳致富的人员予以广泛宣传,影响并带动更多的社区矫正和刑释人员。三是要通过开展多种形式的社区矫正和帮教工作,引导广大干部群众消除偏见和歧视,正确对待社区矫正和刑释人员,动员社会各方面力量参与到社区矫正和刑释人员帮教工作中来,形成全社会关注、理解、支持的良好舆论氛围。

(二)完善机制。建立协调联动工作机制,高位统筹,发挥公、检、法、司、妇联等相关部门的职能作用,加强信息沟通,畅通帮教渠道,研究对重大问题的解决机制,形成齐抓共管的工作格局。一是要开拓思路、强化措施、延伸工作触角,推动社区矫正和帮教工作向监所、被矫正和帮教家庭、社会的延伸。二是要进一步落实跟踪回访、信息报告等制度,加强对有重新违法犯罪倾向人员的管理帮教,努力预防和减少重新违法犯罪。三是要进一步壮大工作力量,把社区矫正和帮教工作与平安建设、预防青少年犯罪等有机结合起来,充分发挥公、检、法、司及工、青、妇等部门的作用,广泛动员职工、团员、青年等积极参与到社区矫正和帮教工作中来。

(三)创新方法。严格落实《社区矫正实施办法》,规范管理,发挥好示范中心的作用,提升社区矫正和刑释人员帮教效果。一是要根据矫正对象和帮教人员犯罪情节轻重、服刑表现等不同情况,给予有针对性的监督、管理和帮扶。二是按矫正和帮教过程分阶段进行不同内容的教育管理,并根据情况实时进行调整,增强教育的科学性。三是根据矫正和帮教对象的居住、工作地点,明确具体负责人员的职责,积极发挥社区调解委员会和人民调解员的指导作用,确保不脱管、不漏管。

(四)建强队伍。要通过教育培训等多种渠道,进一步提高管理队伍的业务素质。一是要加强管理人员相关法律法规、监管教育等方面的学习培训, 增强法治意识和依法执法能力。二是通过“政府购买服务”等方式,加强社区矫正和帮教工作社会工作者队伍建设,协助司法行政机关有效开展矫正和帮教工作。三是要健全完善队伍管理、考核奖惩等方面的制度,加强对工作队伍履职情况的检查监督,保障司法的公平公正。

昆明市呈贡区人大常委会

关于免去晋娅丽等三位同志职务的决定

(2017年5月25日昆明市呈贡区第三届人大常委会第二次会议通过)

根据区人民检察院检察长贾永强的提请,经表决,免去:

晋娅丽昆明市呈贡区人民检察院检查委员会委员职务;

武文莹昆明市呈贡区人民检察院检查委员会委员职务;

吴金霖昆明市呈贡区人民检察院检查委员会委员职务。

1 2 3 4 5 6 7