通知公告:
常委会会议公报
昆明市呈贡区第三届人大常委会公报(2017年第三期)
[作者:发布时间:2017-08-29 16:46来源:昆明市呈贡区人大]

昆明市呈贡区人大常委会

关于修改《昆明市呈贡区人大常委会规范性文件备案审查办法》的决定

(2017年7月31日昆明市呈贡区第三届人大常委会第三次会议通过)

昆明市呈贡区第三届人大常委会第三次会议决定,对《昆明市呈贡区人大常委会规范性文件备案审查办法》作出如下修改:

  一、将标题修改为《昆明市呈贡区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》。

二、将第一条修改为:“为加强规范性文件备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》等有关法律法规,结合呈贡区实际,制定本办法。”

三、增加一条,作为第四条:“规范性文件备案审查工作遵循法制统一的要求,坚持统一受理、分工负责、有备必审、有错必纠的原则,实行主动审查与被动审查相结合。”

四、将第四条改为第五条,修改为:“区人大常委会成立规范性文件备案审查工作机构,负责规范性文件的接收、登记、组织审查、备案归档等工作。

区人民代表大会各专门委员会和区人大常委会各工作委员会按照职责分工,做好相关规范性文件的审查工作,按要求时限提出书面初审意见。”

五、将第五条改为第六条,修改为:“规范性文件的制定机关,应当向区人大常委会备案规范性文件。”

六、将第七条改为第九条,修改为:“规范性文件备案审查材料包括备案报告、规范性文件文本及其说明、依据和听证、论证报告等相关材料。

报送规范性文件备案审查,应同时报送纸质文本一式10份和电子文本。”

七、将第八条修改为:“规范性文件应当自公布之日起30日内报送区人大常委会备案。必要时,区人大常委会可以要求规范性文件制定机关对指定的规范性文件即时报送备案审查。

规范性文件备案材料未按规定报送的,由区人大常委会办公室书面通知制定机关限期报送。”

八、将第九条改为第十条,修改为:“对规范性文件,主要审查是否存在下列情形:

(一)与法律、法规相抵触;

(二)与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定相抵触;

(三)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务;

(四)超越法定权限制定规范性文件;

(五)违反法定程序制定规范性文件;

(六)其他不适当情形。”

九、将第十条改为第十一条,修改为:“区人大常委会规范性文件备案审查工作机构自收到规范性文件备案审查书面报告后,按本办法进行审查,在60个工作日内提出审查意见,并反馈报备机关。”

十、将第十五条改为第十四条,修改为:“区人大常委会规范性文件备案审查工作机构,认为规范性文件存在本办法第十条所列情形,需要修改或者废止的,应提出书面审查意见,报区人大常委会主任会议研究后,由区人大常委会办公室行文,建议规范性文件制定机关修改或者废止该文件。”

十一、将第十六条改为第十五条,修改为:“规范性文件制定机关应当自收到书面审查意见之日起60日内,修改或者废止该规范性文件。修改后的规范性文件文本或者废止规范性文件的决定,应当向社会公布,并按本规定重新备案。”

十二、将第十七条改为第十六条,修改为:“规范性文件制定机关认为被审查的规范性文件无需修改或者废止的,应自收到书面审查意见之日起30日内向区人大常委会书面提出不予修改或者废止的理由。

逾期未对规范性文件进行修改或者废止,也不向区人大常委会书面说明理由的,区人大常委会办公室书面督促规范性文件制定机关限期修改或者废止。”

十三、将第十八条改为第十七条,修改为:“区人大常委会规范性文件备案审查工作机构,收到规范性文件制定机关提出不予修改或者废止的书面理由后,应及时进一步审查。审查后,认为不予修改或者废止理由不成立的,应当向区人大常委会主任会议提出修改或者撤销该规范性文件的审查建议。主任会议作出审查意见后,由区人大常委会办公室交规范性文件制定机关执行。”

十四、将第十一条改为第二十条,修改为:“公民、法人和其他组织,认为规范性文件存在本办法第十条所列情形的,可以向区人大常委会提出书面审查建议。审查建议应写明本人姓名、性别、年龄、单位、住址或者本单位名称、地址等基本情况,审查的文件名称、审查的事项和理由。”

十五、将第十二条改为第二十一条,修改为:“区人大常委会规范性文件备案审查工作机构,自收到审查建议之日起15日内,应将收到情况书面告知建议人。对属于本级人大常委会审查的,应当登记受理,按照本办法规定进行审查,90日内将审查结果反馈建议人。”

十六、将第二十五条修改为:“本办法自公布之日起施行。”

本决定自公布之日起施行。

《昆明市呈贡区人大常委会规范性文件备案审查办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

昆明市呈贡区第三届人大常委会

代表资格审查委员会关于代表变动情况的

代表资格审查报告(草案)

——2017年7月31日在昆明市呈贡区第三届人大常委会第三次会议上
呈贡区第三届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员 龙星星

区人大常委会:

我代表区第三届人大常委会代表资格审查委员会向本次会议作关于代表变动情况的代表资格审查报告。

昆明市呈贡区第三届人民代表大会代表名额180名。区第三届人大常委会第一次会议时,实有代表176名。

由雨花选区选举的区第三届人民代表大会代表谢文祥调玉溪市红塔区住房和城乡建设局工作。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,经昆明市呈贡区第三届人大常委会代表资格审查委员会2017年7月17日审查,调离本行政区的谢文祥代表资格终止。

现在,呈贡区第三届人民代表大会实有代表175名。

以上报告,请予审议。

昆明市呈贡区人民代表大会常务委员会

公 告


雨花选区选举的区第三届人民代表大会代表谢文祥调离昆明市,依照代表法的规定,谢文祥的代表资格终止。

特此公告

                    昆明市呈贡区第三届人民代表大会常务委员会

                                 2017年7月31日

昆明市呈贡区人大常委会

关于对呈贡一中改扩建项目的视察报告

——2017年7月31日在昆明市呈贡区第三届人大常委会第三次会议上

昆明市呈贡区人大常委会视察组

为加强教育基础设施建设,促进呈贡区教育事业的发展,根据《昆明市呈贡区人大常委会2017年度工作要点》的安排,区人大常委会组成视察组,先后于2017年5月26日、7月6日对呈贡一中改扩建项目进行了视察,实地察看了呈贡一中改扩建项目施工现场,听取了区人民政府关于呈贡一中改扩建项目推进情况报告。现将情况报告如下:

一、基本情况

呈贡一中改扩建项目是呈贡区教育优先发展的重点项目,也是我区排除学校危房重点整治工程。规划总用地面积49479.72㎡,总建筑面积34607.4㎡,总投资21523.88万元,规划设计60个班,其中初中24班、高中36班。项目分三期实施,一期工程建筑面积为24935.32㎡,含高中教学综合楼11537.06㎡、高中男生宿舍2112.7㎡和高中女生宿舍3319.94㎡;二期工程建筑面积为2432.79㎡,含风雨操场1671.81㎡、阶梯教室672.98㎡和公厕88㎡;三期工程建筑面积为4973.29㎡,含初中教学楼3711.97㎡和食堂1261.32㎡。

2015年7月,项目取得昆明市防震减灾局《防震选址意见书》,2015年11月取得《昆明市规划局呈贡分局关于呈贡一中改扩建建设项目规划方案的初步审查意见》《关于呈贡区第一中学改扩建建设项目可行性研究报告的批复》(呈发改复[2015]27号),2016年1月取得《呈贡区第一中学改扩建建设项目环境影响报告表》的批复(呈环保复[2016]5号)。

2016年4月22日,项目一期工程通过公开招标程序确定了福建省惠一建设工程有限公司为施工中标单位,中标价为6250.3467万元,监理单位为云南青山监理有限公司。2017年3月1日开工建设。截止目前,完成了附属工程中的东小河排水管道施工及基坑支护喷锚施工、男女生宿舍基础土方回填;全部完成综合楼基础筏板施工,局部位置已经到地面一层;教学楼建设已达四层。项目一期工程预计2018年春节前竣工验收交付使用。

二、存在问题

(一)项目推进缓慢。

(二)项目土地手续不全。新增用地指标未落实,涉及国有土地收回未完成。

(三)项目建设的各项管理机制不够完善,安全文明施工等管理措施落实不力。

三、意见和建议

(一)要高度重视和解决项目存在的问题。整合各方资源,加强职能部门之间的协调配合。认真完善项目建设手续,确保依法合规推进项目建设。定期向人大常委会专题报告项目建设情况和前期手续办理情况。

(二)进一步健全项目管理机制,完善和优化内部管理,增强质量意识,强化文明施工,加快工程进度。

(三)认真制定整个项目的实施方案,做好全面统筹安排,尽快启动二期、三期工程建设,彻底解决呈贡一中硬件不达标的问题。

(四)更加注重呈贡一中的校园文化建设,强化内部管理,完善体制机制,苦练内功,制定和明确争先进位的学校发展目标,争取早日成为云南省一级完中和在昆明市有影响的优质高中。

1 2 3 4 5 6