通知公告:
人代会会议
昆明市呈贡区第三届人民代表大会第二次会议开幕
[作者:发布时间:2018-02-08 17:53来源:昆明市呈贡区人大]

2018年2月8日上午,昆明市呈贡区第三届人民代表大会第二次会议在区人民法院会议厅开幕。来自全区各条战线、各行各业的代表们肩负全区人民的重托,以高度的主人翁责任感和饱满的政治热情,认真履行职责,积极献计献策,奋力推动呈贡新区改革发展,共同谱写新时代呈贡经济社会发展新篇章。

本次会议应到代表174人,实到163人,符合法定人数。

大会执行主席、区人大常委会主任马宏途

宣布呈贡区第三届人民代表大会

第二次会议开幕

本次会议执行主席是尹旭东、徐贵明、马宏途、余利鸿、张  怀、方  良、杨莲芝、杨旭海、张明华、高艳萍、管光茂、李应书、唐文荣、杨云松。大会主席团全体成员,非主席团成员的区委、呈贡新区管委会、区人民政府领导以及政协呈贡区第三届委员会、昆明呈贡信息产业园区管委会、经开区管委会、阳宗海风景名胜区管委会领导、区人民法院院长和区人民检察院检察长在主席台就座。

会议由本次大会执行主席、区人大常委会主任马宏途主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

区人民政府区长张先宝作

《昆明市呈贡区人民政府工作报告》

会议听取了区长张先宝代表区人民政府作的《昆明市呈贡区人民政府工作报告》,《报告》对区人民政府2017年工作进行了回顾,张先宝说:2017年,区人民政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,主动适应经济发展新常态,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,凝心聚力谋发展,全力以赴稳增长,区三届人大一次会议确定的主要目标任务圆满完成,现代化科教创新新城建设迈出坚实步伐。一是综合实力迈上新台阶;二是城市品质实现新提升;三是改革创新再添新动力;四是民生改善开创新局面;五是生态文明取得新成效;六是自身建设得到新加强。

张先宝提出:2018年,呈贡区人民政府的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,更加注重产业培育,更加注重品质提升,更加注重改革创新,更加注重开放包容,更加注重民生改善,更加注重厚植生态,更加注重社会治理,更加注重自身建设,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、真抓实干,奋力开启现代化科教创新新城建设新征程。

2018年全区经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%以上,规模以上固定资产投资增长15%以上,地方一般公共预算收入增长6.5%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入增长7%、7.5%以上,实际管辖范围内限额以上社会消费品零售总额增长13%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP能耗下降3%。

张先宝要求:围绕目标,要重点抓好以下八个方面的工作:一是更加注重产业培育,着力增强发展综合实力。紧扣建设现代化科教创新新城,发挥呈贡独特优势,完善基础配套,提升核心功能,以国际化的视野定位呈贡,以现代化的标准建设呈贡,以精细化的品质管理呈贡,不断增强新区的吸引力和美誉度;二是更加注重品质提升,着力优化城市整体形象。紧扣建设现代化科教创新新城,发挥呈贡独特优势,完善基础配套,提升核心功能,以国际化的视野定位呈贡,以现代化的标准建设呈贡,以精细化的品质管理呈贡,不断增强新区的吸引力和美誉度;三是更加注重改革创新,着力激发发展动力活力。把改革创新作为实现呈贡高质量发展的根本途径,以更大力度推进改革,以更宽松的环境鼓励创新,大力培育新动能,形成加快发展的新引擎;四是更加注重开放包容,着力提升开放层次水平。坚持对外开放战略,以开放促改革、促发展,以开放增实力、促转变,坚持引进来和走出去并重、引资与引智并举,不断把呈贡的对外开放提高到一个新的水平;五是更加注重民生改善,着力增进人民群众福祉。坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,进一步保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要;六是更加注重厚植生态,着力打造生态宜居家园。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展、生态立区,重点整治水污染和大气污染,着力解决群众关心的突出环境问题,全力建设美丽呈贡;七是更加注重社会治理,着力构建平安和谐呈贡。逐步提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力做好公共服务、公共管理、公共安全,进一步巩固新区人民安居乐业、社会安定有序的良好局面;八是更加注重自身建设,着力建设人民满意政府。勇于“刀刃向内”,进一步转变工作作风,优化工作流程,实施更加简约有效的管理,提供更加优质高效的服务,持续改善提升政务环境。

区人民法院院长王锋作

《昆明市呈贡区人民法院工作报告》

区人民检察院检察长贾永强作

《昆明市呈贡区人民检察院工作报告》

大会还听取了区人民法院院长王锋代表区人民法院作的《昆明市呈贡区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长贾永强代表区人民检察院作的《昆明市呈贡区人民检察院工作报告》。以书面形式将《昆明市呈贡区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《昆明市呈贡区2017年地方财政执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告》提交代表审查。

参加政协呈贡区第三届委员会第二次全体会议的委员列席会议听取“一府两院”工作报告。