通知公告:
重大事项
[呈贡区三届人大二次会议]大会举行第二次全体会议 听取区人大常委会
[作者:发布时间:2018-02-21 17:34来源:昆明市呈贡区人大]

2月9日上午,区三届人大二次会议举行第二次全体会议,全体代表和列席人员出席会议,本次会议执行主席、区人大常委会副主任杨莲芝主持会议。

会议听取了区人大常委会主任马宏途作的《昆明市呈贡区人大常委会工作报告》。《报告》全面回顾了2017年常委会主要工作、提出了2018年主要工作思路。

马宏途说:2017年,区人大常委会在中共呈贡区委的正确领导下,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实区委二届四次全会和区三届人大一次会议决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以人民为中心,求真务实,扎实工作,为推动全区各项工作获得新进展,取得新成绩,发挥了地方国家权力机关应有的作用,实现了新一届常委会工作的良好开局。2017年,本届常委会召开主任(扩大)会议19次,常委会会议6次。

2017年,区人大常委会不忘初心,做实做好人大监督工作。围绕全区工作重点和人民群众普遍关注的热点难点问题,持续运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问等工作方法,稳步推进监督工作。过去一年,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,开展执法检查1项、专题调研3项、视察3次、专题询问1次,参与市人大组织的视察2次;牢记使命,做好重大事项决定和人事任免工作。全面服务我区经济社会发展大局,主动作为,认真行使重大事项决定权和人事任免权,把党的主张、区委的重大决定通过法定程序转化为全区人民的意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为区级国家机关的领导人员;奋发有为,不断激发人大代表工作活力。不断完善代表工作机制,加强代表活动阵地建设,创新代表活动方式,加大建议督办力度,为代表履职提供了更好的服务和保障;从严要求,努力加强人大机关自身建设。始终把加强机关自身建设作为高效履职的前提和基础,着力打造政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩、工作上有担当的坚强集体。

马宏途说: 坚持党的领导是区人大及常委会必须牢牢把握的政治原则,也是做好人大工作的根本保证。一年来,区委高度重视人大工作,区委常委会两次听取人大常委会党组工作汇报,专题研究人大工作,转发了《昆明市呈贡区人大常委会履职能力提升行动计划》;区委主要领导深入一线开展人大工作调研,提出了“认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强我区人大工作”的要求。区人大常委会始终自觉接受区委对人大工作的领导,坚持重大事项请示报告制度,全面落实区委《关于加强和改进人大工作的实施意见》,坚持把区委的决策部署贯穿于履职全过程,确保我区人大工作在党的领导下顺利推进。

针对2018年常委会主要工作,马宏途指出: 2018年,区人大常委会的总体思路是:在中共呈贡区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实区委二届六次全会精神,依法履职,奋发有为,扎实工作,努力使区人大及常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推进现代化科教创新新城建设提供有力保障。

马宏途要求:一要把握新思想,坚定人大工作政治方向;二要把握新矛盾,有效行使人大工作职权;三要把握新目标,充分发挥代表主体作用;四要把握新要求,全面加强机关自身建设。

马宏途强调:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是启动呈贡新区建设十五周年,顺应新时代的召唤,我们要探索新实践,展现新作为,作出新贡献。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共呈贡区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、真抓实干,谱写呈贡区民主法治建设的新篇章,为推动现代化科教创新新城建设而努力奋斗!

会议还表决通过了《选举办法》(草案),听取了主席团提出的呈贡区人大常委会副主任、呈贡区监察委员会主任候选人建议名单(草案),听取了候选人的说明及自然情况介绍。