通知公告:
监督工作
呈贡区人大对政府2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行调研
[作者:发布时间:2018-05-11 10:22来源:昆明市呈贡区人大]

2018年5月9日,呈贡区人大常委会组成以区人大常委会副主任张明华为组长,区人大城乡建设环境保护委员会委员、部分人大代表及相关工作人员为成员的调研组,对呈贡区人民政府2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行调研。呈贡新区管委会副主任杨云,区环保局、区水务局、区住建局等职能职责部门及各街道相关负责人参加调研。


调研组一行对呈贡区孔雀镇建筑工地项目、呈贡区垃圾焚烧发电厂和呈贡信息产业园污水处理站情况进行了实地查看。在座谈汇报会上,调研组听取了呈贡区2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,对区人民政府过去一年在环境保护工作方面取得的成效,以及环境保护目标任务完成情况给予了肯定。但依然存在河道、沟渠治理力度不够,老旧村庄污水收集、处理能力不足,环保基础设施不完善等问题,同时,大气污染防治工作也面临新的压力和新的问题,环境保护工作依然形势严峻,任重道远。

针对存在的问题和困难,调研组对区人民政府提出了四点工作建议:一是以新时期生态环境保护理念为指引,加快推进新时期生态文明建设和环境保护工作,正确处理好新区发展与环境保护之间的关系,不断提升我区环境质量,保护好生态环境;二是以环境保护法律法规及制度为依据,严格落实部门责权,进一步强化环保执法监管及查处措施,坚决制止和惩处一切破坏生态环境的行为;三是以健全的体制机制为抓手,努力提高我区环保监督、管理和保护水平,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役;四是以解决突出环境问题为导向,加大河道、沟渠水体污染、扬尘污染、农村面源污染等问题的整治力度,不断加强环保基础设建设,确保年度各项目标任务如期实现。