通知公告:
人大动态
当前位置:首页/人大动态
省人大选联委调研呈贡区人大换届选举和人事任免工作
[作者:呈贡区人大管理员发布时间:2019-06-21 15:15来源:昆明市呈贡区人大]

DSC_8537

6月18日上午,省人大常委会选联工委选举任免处处长胡平贵一行3人到呈贡区人大调研换届选举及人事任免工作。区人大常委会主任马宏途、副主任杨旭海,人事委相关人员参加会议。

会上,杨副主任汇报了呈贡区人大2016年以来的换届选举和人事任免工作。区人大常委会高度重视代表换届选举工作,坚持党的领导,把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面;坚持发扬民主,依法保障选民的选举权和被选举权;坚持严格依法办事,严格依法按程序开展换届选举各项工作。2016年12月完成了呈贡区第三届人大代表的选举工作,选出了176代表。2018年以来共补选了5名代表。

区人大常委会坚持把党的领导,充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,坚持“好干部”标准,依法行使人事任免权,创新人事任免工作。呈贡区三届人大常委会期间,先后任命(决定任命)186人(),其中:人大62人()、监察委10人()、政府78人、法院32人(),检察院4人();免去(决定免去)75人(),其中:人大20人()、政府30人()、监察委2人()、法院14人()、检察院9人()。三届人大一次会议上,对政府组成部门的25位局长进行了任命;今年机构改革结束后,对政府组成部门的21位局长进行了任命,切实保障了区级国家机关的正常运转。区三届人大常委会期间接受代表辞职10名,调出本行政区代表资格终止2名,现实有代表169名。

马主任介绍了呈贡区人大常委会近年来对任命干部采用了工作评议、质询、专题询问等监督办法的一些情况。

最后,胡处长提了三点要求:一是要坚持党管干部的原则;二是严格工作程序,创新工作方法;三是以问题导向,解决问题要经得起法律的检验和推敲。