通知公告:
人大动态
当前位置:首页/人大动态
呈贡区人大常委会召开区三届人大四次会议代表建议交办会
[作者:呈贡区人大管理员发布时间:2020-06-08 16:13来源:昆明市呈贡区人大]

b0c0e42fc15e8d931c7a722de340a3e


2020年6月5日上午,呈贡区人大常委会召开建议交办会,对区三届人大四次会议代表提交的建议向呈贡区人民政府、昆明经济技术开发区管委会、昆明高新技术产业开发区管委会、昆明滇池国家旅游度假区管委会、昆明阳宗海风景名胜区管委会进行了交办。区人大常委会副主任张明华,区人民政府办公室主任张聪,开发(度假)区分管领导,区人大各专、工委(室)主任以及区政府相关部门负责人参加了会议。

区三届人大四次会议及闭会期间代表共提出建议166件,其中6件建议作为重点建议按建议内容分类:城市管理及道路交通方面52件,占31.33%;教育科学文化卫生方面29件,占17.47%;城乡建设环境保护方面28件,占16.87%;土地规划方面19件,占11.45%;社会保障及民生方面14件,占8.43%;农业水利方面9,5.42%;经济建设方面6件,占3.61%;综治维稳方面2件,占1.20%;民族宗教方面1件,占0.60%人事人才方面1件,0.60%方面5件,占3.01%。按管理权限划分:区人民政府承办133件,昆明经济技术开发区管理委员会承办5件,昆明高新技术产业开发区管理委员会承办18件,昆明滇池国家旅游度假区管理委员会承办5件,昆明阳宗海风景名胜区管理委员会承办5件。代表建议紧紧围绕呈贡区经济社会发展、疫情防控、民生热点难点问题,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,充分反映了全区广大人民群众的期盼。

会上,举行建议交办签字仪式。区人大常委会副主任张明华作了讲话,他充分肯定了2019年区人民政府及四个开发(度假)区对代表建议办理工作取得的成效。同时要求在今年的建议办理中:一是提高认识,不断强化建议办理工作组织领导;二是完善办理机制,进一步增强办理实效;三是强化办理措施,更加注重提高解决率;四是创新办理模式,进一步推进办理公开。区人大常委会将加大代表建议的督办力度,继续采取由人大各专、工委(室)按分类进行督办,6件重点建议由人大常委会主任、副主任领衔督办的方式,对代表建议办理的各个阶段进行跟踪落实,有效防止办理工作中重答复、轻落实等敷衍塞责现象的发生,推动广大群众关注的热点、难点问题的解决,进一步提高建议办理工作质量

会上,区人民政府及四个开发(度假)区参会领导作了表态发言。