通知公告:
人代会会议
昆明市呈贡区第三届人民代表大会 第五次会议隆重召开
[作者:呈贡区人大管理员发布时间:2021-01-20 18:02来源:昆明市呈贡区人大]


1


1月20日,呈贡区第三届人民代表大会第五次会议在区法院隆重开幕。

会议应到代表165人,实到153人,符合法定人数。119名有关部门负责人列席会议。

本次大会执行主席尹旭东、李友华、徐贵明、马宏途、杨绍斌、方良、余利鸿、张怀、杨旭海、张明华、高艳萍、杨跃云在主席台前排就座。大会主席团其他成员,区委、区人民政府、政协呈贡区第三届委员会、昆明呈贡信息产业园区管委会、高新区管委会、区人武部、区人民法院、区人民检察院、市公安局呈贡分局、昆明新都公司等相关领导在主席台就座。

大会在庄严的国歌声中开幕。

区人民政府区长张先宝作呈贡区人民政府工作报告,张先宝指出:2020年是极不平凡的一年。面对复杂严峻的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,我们坚决按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署及区委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,较好完成了各项目标任务,取得了比预想要好的成绩。一年来,疫情防控持续向好,经济发展有效恢复,发展动能加速集聚,城市品质不断提升,民生福祉稳步改善,自身建设得到加强。

张先宝指出:2020年的克难攻坚、砥砺奋进为顺利收官“十三五”、科学谋划“十四五”打下了坚实基础。“十三五”期间,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,不忘初心、牢记使命,全面推进现代化科教创新新城建设,顺利完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,解决了一批历史遗留问题,全区经济社会实现跨越发展。“十三五”以来,我们坚持调结构、育产业、推项目并举,实现了综合实力的争先进位;我们坚持抓改革、扩开放、重创新并举,形成了提速发展的动力机制;我们坚持重配套、促融合、强管理并举,改善了春城花都的颜值气质,我们坚持优生态、美环境、治污染并举,提亮了全面小康的成色底色,我们坚持补短板、惠民生、强治理并举,提升了民生福祉的保障水平;我们坚持提效能、优作风、促廉洁并举,营造了干事创业的严实氛围。

张先宝提出:放眼未来,呈贡的发展目标坚定而清晰。展望二〇三五年,我区将全面建成现代化科教创新新城,基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力和综合竞争力大幅跃升,教育率先实现现代化,高质量发展走在全省前列,高品质生活广泛享有,高颜值城市魅力凸显,高水平治理成为样板,城市运行将更加智慧、城乡区域发展将更加协调、人民生活将更加美好。基于以上分析判断和远景目标,“十四五”时期政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署和区委的工作安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,自觉彰显核心区担当,全面开启社会主义现代化新征程,加快建设春城花都展示区、现代科教创新城,在深度服务区域性国际中心城市建设中走在前列、争创一流,以优异成绩庆祝建党100周年!锚定二〇三五年远景目标,综合考虑各方面因素,今后五年全区经济社会发展的主要目标是实现“七个明显变化”,一是综合实力明显突破,二是生态环境明显优化,三是科技创新明显进步,四是城市功能明显增强,五是文明程度明显提高,六是治理效能明显提升,七是民生福祉明显改善。

张先宝指出:2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是呈贡在新发展阶段开创性奋进的起步之年,事关基础和长远、事关信心和士气,做好今年的工作至关重要。今年全区经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长6%左右,限额以上社会消费品零售总额增长10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长6%和8%,城镇登记失业率控制在4%以内。一是全面提升城市竞争力,促进经济发展聚势而强;二是系统构建发展动力源,促进城市潜能有效激活;三是着力增强城市承载力,促进发展协调性显著增强;四是深入推进绿色发展,促进美丽宜居环境更加鲜明;五是积极推动“文化+”发展,促进文化自信充分彰显;六是努力增进有温度的民生,促进幸福指数节节攀升;七是切实加强政府自身建设,推进政府治理效能全面提升。

张先宝号召:征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,奋力开启社会主义现代化新征程,加快建设春城花都展示区、现代科教创新城,以优异成绩庆祝建党100周年!

区人民政府副区长杨云作呈贡区“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要草案说明,区人民法院院长杨忠作呈贡区人民法院工作报告,区人民检察院代理检察长李鹃作呈贡区人民检察院工作报告。

会议审查了昆明市呈贡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,书面审查了昆明市呈贡区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,昆明市呈贡区2020年地方预算执行情况和2021年地方预算草案的报告。大会还表决了选举办法草案,主席团提出了候选人名单草案,听取了主席团关于提名候选人的说明并对候选人自然情况作了介绍。

参加政协呈贡区第三届委员会第五次全体会议的委员列席会议听取“一府两院”工作报告和呈贡区“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要草案说明。